BEAN TO BAR BY ORIGINES
L'Artisanat
Nous produisons à échelle humaine, torréfions chaque sac de fève séparément, dégustons systématiquement à chaque étape de fabrication pour adapter la torréfaction, le conchage, la maturation.
L'engagement
Tout ne peut pas être parfait mais nous essayons au maximum d’intégrer de manière concrète les dimensions sociétales et environnementales à notre activité. Nous avons à cœur de soutenir économiquement des projets de production de cacaos vertueux comme en Colombie, au Pérou et au Libéria (plus d’informations sur www.cocoateam.fr, www.sobgreen.com &
www.spp-france.fr)
Il y a une réelle attention dans le au choix de nos fournisseurs (lait, sucre) afin de limiter au maximum l’impact social et environnemental de nos activités www.ethiquable.coop.
Nous travaillons d’ailleurs avec Interbio Nouvelle Aquitaine afin de pouvoir nous approvisionner dès que c’est possible auprès de producteurs locaux (noisettes, amandes, piment, sel, etc.) www.interbionouvelleaquitaine.
Pour rapprocher le consommateur du producteur, nous favorisons les circuits courts. Par souci de valorisation de nos résidus (coques de fèves de cacao), on a par exemple créé des tisanes avec une sommelière du thé, un savonnier les utilise en inclusions dans des savons artisanaux.
Mais il est primordial de continuer à progresser !
- Optimisation de la recyclabilité de nos emballages, tout en garantissant une conservation optimale de nos chocolats.
- Recherche continue de fournisseurs en phase avec notre démarche.
- Identification de producteurs BIO de certaines matières premières en local.
La gourmandise
Chez ORIGINES, « Bean to Bar » ne signifie pas élitiste ou réservé aux initiés, mais rime avec gourmandise. Tous les amateurs de chocolats doivent pouvoir y trouver leur bonheur !