À COEUR OUVERT
La chocolaterie Origines a ouvert ses portes au sein de l’écosystème Darwin à Bordeaux. Nous y produisons un chocolat bio à partir de fèves de cacao selon la méthode du Bean to bar (de la fève à la tablette).
C’est un retour aux origines des métiers d’antan avec l’objectif de redonner de la typicité de goût à chaque production de chocolat.
LE BEAN TO BAR
Le Bean To Bar, littéralement de la fève à la tablette, est un mouvement encore peu connu en France qui vient des États-Unis. Le concept, travailler le cacao selon des méthodes traditionnelles et artisanales. Là où la plupart des chocolatiers utilisent du chocolat dit “de couverture”, le Bean to Bar permet de créer sa propre couverture. Cela permet de se différencier de l’uniformisation des goûts du chocolat et d’avoir une réelle maîtrise des ingrédients qui composent chaque recette. Les possibilités, toutes aussi gourmandes les unes que les autres, sont infinies !
Chez Origines, nous proposons un produit qui se dévoile au fil des pays avec, pour chacun, une découverte gustative surprenante et originale qui respire le chocolat originel. Un produit gourmand et généreux.
L’EXPÉRIENCE CLIENT
Passer la porte de la chocolaterie Origines, c’est entrer dans l’univers du cacao. Les amateurs de chocolat ont accès à l’ensemble des ingrédients utilisés dans la chocolaterie : sac de fèves de cacao, sel du bassin d’Arcachon, poivre de Timut, noisettes, piment d’Espelette, etc.
Toutes les étapes du processus de fabrication sont réalisées devant vous “à coeur ouvert » grâce aux machines installées en boutique qui diffusent tout au long de la journée des odeurs enivrantes de cacao. Sous vos yeux émerveillés, la fève passe par toutes les étapes. Le torréfacteur grille les fèves, le tarare permet le décoquage et l’obtention du grué, la conche affine le chocolat et la cave de maturation permet le vieillissement des blocs de chocolat. Féerique, mais aussi pédagogique pour entrer dans une consommation plus responsable.
Les enfants ont aussi une place de choix chez Origines. Quelques mercredis dans l’année, il est possible de venir tremper des fruits ou des chamallows sous la cascade de chocolat.
L’OFFRE
Elle s’adresse à tous les amateurs de chocolat qui se reconnaissent dans une fabrication locale, artisanale, bio et gourmande.
Travaillées en tablette, vous retrouverez des compositions imaginées pour sublimer les goûts de notre chocolat : noisettes caramélisées, amandes, fleur de sel, poivre de Timut ou encore piment d’Espelette. Mais aussi un chocolat vegan, sans sucre et une gamme dédiée aux enfants. Pour les amoureux de la pâtisserie: des palets pour réaliser vos créations gourmandes. Cerise sur le gâteau, notre pâte à tartiner à base de noisettes françaises dont vous ne pourrez plus vous passer.
Pour en savoir plus sur les étapes de fabrication du Bean to bar, venez pour un atelier de découverte où Manu explique dans le détail comment nous fabriquons notre chocolat. Ce sera aussi l’occasion de réaliser vos propres tablettes.
UN PROJET NAÎT
D’UNE RENCONTRE
Ce lieu, c’est aussi une histoire d’amitié entre Manu, ancien restaurateur, et Olivier, chocolatier. L’un a découvert le concept lors d’une première vie aux États-Unis et l’autre grâce à son expérience à la fois dans l’industrie du chocolat et dans le Bean to Bar. Ils se lient alors d’amitié et, lorsque l’occasion se présente, ils saisissent l’opportunité d’allier compétences et passion en créant la chocolaterie Origines.
Travailler le chocolat, c’est en tomber amoureux, surtout lorsqu’ il révèle, selon les fèves, les origines et les récoltes, des goûts surprenants de gourmandise : fruits rouges, banane, ou agrume.
Les recettes se déclinent alors à l’infini avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique, à l’instar des fèves sélectionnées pour le chocolat Origines à travers le monde avec l’aide de la société de négoce bordelaise Cocoateam : Liberia, Pérou, Colombie, Équateur, Congo, République Dominicaine, Sao Tomé et Haïti.
VISITER LA CHOCOLATERIE
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